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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2023/12/17 (日)

食事の養生とスポーツ⑦

タンパク質に加えて、脂質と糖質の摂り方もスポーツのパフォーマンス向上や怪我の予防・改善に影響します。

 

脂質と糖質はどちらもエネルギー源としての働きを持ちます(脂質には細胞膜やホルモンの材料としての役割もあります)。

 

タンパク質もエネルギー源となりますが、運動中のエネルギー源として通常は脂質と糖質が使われます。

 

脂質と糖質は、エネルギー源としての特徴が異なります。

 

脂質は体内に約80,000kcal分も貯蔵することができる一方、有酸素性にしか代謝できないという特徴があります。

 

糖質は体内に約1,600kcal分しか貯蔵できませんが、有酸素性と無酸素性のどちらでも代謝することができ、赤血球のエネルギー源となる唯一の物質でもあります。

 

また、糖質は1g当たり4kcalのエネルギーを供給できるのに対して、脂質は1g当たり9kcalのエネルギーを供給できるという特徴があります。

 

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