1. ホーム
  2. ブログ

養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2022/11/13 (日)

行気の食材

気の停滞も心身の不調に繋がります。

 

停滞した気を巡らせることを行気と言います。

 

行気の効能を持つ食材には、キャベツ・しその葉・にら・にんにく・ねぎ・らっきょう・りんご・からし・こしょう、などがあります。

 

キャベツは、寒熱は平、五味は甘・辛で、臓腑では胃・肝・小腸などに関係します。

 

気を巡らせて痛みを抑える他、熱を取る、便通を良くするなどの働きがあるとされています。

 

しその葉は、寒熱は温、五味は辛で、昇・散の属性を持ち、臓腑では肺や脾に関係します。

 

気を巡らせて胃の働きを良くする働きがあります。

 

また、冷えを取る、血を巡らせるといった作用もあります。

 

ねぎは、寒熱は温、五味は辛で、昇・散の属性を持ち、臓腑では肺・胃・脾

などに関係します。

 

気を巡らせる他にも、脾や肺の虚を補う働きや、冷えを取る働きも持ちます。

 

東洋医学的効能に基づいた食材選びも、多くある養生の中の一つとして取り入れてみて下さい。

 

カレンダー

月別一覧

2024年

9月 (17)

8月 (24)

7月 (29)

6月 (23)

5月 (27)

4月 (22)

3月 (14)

2月 (19)

1月 (31)

2023年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (29)

9月 (21)

8月 (14)

7月 (1)

6月 (30)

5月 (31)

4月 (30)

3月 (31)

2月 (28)

1月 (31)

2022年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (31)

9月 (30)

8月 (31)

7月 (31)

6月 (30)

5月 (31)

4月 (30)

3月 (31)

2月 (28)

1月 (31)

2021年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (31)

9月 (30)

8月 (31)

7月 (31)

6月 (30)

5月 (31)

4月 (30)

3月 (31)

2月 (28)

1月 (31)

2020年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (31)

9月 (30)

8月 (31)

7月 (31)

最近の記事