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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2020/7/20 (月)

脂肪

脂肪は身体の構成材料・エネルギー源として働く大変重要な栄養素です。

 

身体の構成材料としては、タンパク質同様約15%を占めます。

 

細胞膜やホルモンなどの材料になります。

 

エネルギー源としても、糖質よりも多くのATPを産生できる優秀な栄養素です。

 

脂肪は脂肪酸とグリセロールに分解され、その内脂肪酸(とその代謝産物であるケトン体)がエネルギー源になります。

 

脂肪酸は大きく、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。

 

不飽和脂肪酸は酸化しやすいため、飽和脂肪酸を積極的に摂りましょう。

 

飽和脂肪酸はバターや生クリームなどの動物性の食品に多く含まれ、不飽和脂肪酸はサラダ油などの植物性の油に含まれます。

 

また、マーガリンやショートニングに含まれる人工のトランス脂肪酸は、体内で上手く代謝できないため、避けるべきとされています。

 

 

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