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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2020/7/19 (日)

タンパク質②

タンパク質は身体の材料としても代謝酵素としても沢山使われますから、食事でも最も多く摂取しなければなりません。

 

また、代謝は絶えず行われていますから、毎食しっかりと摂る必要があります。

 

一定時間タンパク質を摂らなくても体内のタンパク質を使い回せますが、いわば中古品ですから身体にとっては良くありません。

 

量としては、体重1kg当たり1〜2g程度は毎日必要です(体重60kgの人は60〜120g)。

 

また、タンパク質はアミノ酸に分解されて体内で利用されますが、そのアミノ酸スコアも重要です。

 

アミノ酸スコアを踏まえると、卵や肉・チーズ・魚・プロテイン・EAAなどがタンパク質を効率良く摂取できます。

 

卵は1個当たりタンパク質約6〜7g、肉100g当たり約15g、チーズ100g当たり約20gです。

 

つまり、卵10個または肉400gでタンパク質が60g摂れます。

 

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