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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2022/11/11 (金)

補気の食材

補虚の中でも特に気を補うことを補気と言います。

 

補気の効能を持つ食材には、じゃがいも・くるみ・ごま・しいたけ・マッシュルーム・さくらんぼ・ぶどう・豆腐・蜂蜜・さわら・鯛・たこ・牛肉・鶏肉・豚肉・羊肉・卵・バターなどがあります。

 

鶏肉は、寒熱は温、五味は甘で、潤・昇の属性を持ち、臓腑では脾・胃・肺と強く関係します。

 

補気でも特に脾を温めることで気を補います。

 

また血を補う働きもあります。

 

豚肉は、寒熱はやや寒、五味は甘と鹹(塩味)で、潤の属性を持ち、臓腑では脾・胃・腎と強く関係します。

 

脾の働きを高めて気を補うとともに、血を補い潤す働きもあります。

 

また通便にも関わります。

 

たこは、寒熱は寒、五味は甘と鹹で、収の属性を持ち、臓腑では脾と特に関係します。

 

気とともに血を補う働きがあり、肌の炎症を抑える働きもあります。

 

食材の東洋医学的効能はとても参考になりますが、捉われすぎない節度も必要です。

 

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