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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2021/12/1 (水)

食材ごとのタンパク質量

食材のタンパク質量を考える際には、プロテインスコア換算で考える必要があります。

 

ここでは詳しく説明しませんが、タンパク質の「質」によってプロテインスコアは変化します。

 

以下はプロテインスコア換算でタンパク質を10g摂取するために必要な食材の量です。

 

牛肉65g

豚肉83g

鶏肉55g

羊肉68g

チーズ50g

イワシ63g

サケ58g

サンマ52g

アジ56g

エビ86g

卵79g(1.5個)

味噌160g

豆腐330g

牛乳470g

米650g

食パン280g

うどん690g

(参考:藤川徳美『分子栄養学による治療、症例集』)

 

体重60kgの人が毎日自分の体重分のタンパク質を摂るには、例えば卵3個+鶏肉100g+豚肉100g+チーズ50gでタンパク質が約60gになります。

 

肉は部位によっても違いますし、魚は骨など食べない部分もあるので実際にはもっと多く食べる必要があるとは思いますが、大まかなタンパク質量を知っておくと役に立ちます。

 

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