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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2023/10/3 (火)

食事と気血

食事は気血を養います。

 

食事の一般養生としては、タンパク質をしっかり摂ることが第一です。

 

毎日、体重1kg辺り1〜2g程度のタンパク質を摂ると良いですが、消化能力にはかなり個人差がありますので、どのくらいの量摂るかは実際には個別養生になります。

 

健康状態や運動量によっても必要量は変わりますし、その日のコンディションによっても異なります。

 

あまり沢山の量を食べられない人はまず臓腑の脾の働きを高めることが必要です。

 

よく噛んで食べること、食事の時間をなるべく規則的にすることは、食事における基本的な一般養生です。

 

また、腕や脚を動かす運動も脾を高める養生として有効です。

 

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