1. ホーム
  2. ブログ

養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2022/11/20 (日)

季節と食事

旬の食材を食べることも大切です。

 

また、季節の気候に合わせた食材を食べることも重要です。

 

春は気が昇りやすい季節なので、降の属性を持つ食材を食べることで、気の昇降のバランスを取ることができます。

 

梅雨は湿気が体に停滞しやすい季節なので、燥の属性を持つ食材を食べることで、湿を巡らせることができます。

 

夏は熱がこもりやすい季節なので、寒や涼の属性を持つ食材を食べることで、熱を冷ますことができます。

 

秋は乾燥しやすい季節なので、潤の属性を持つ食材を食べることで、体を潤すことができます。

 

冬は寒い季節ですので、熱や温の属性を持つ食材を食べることで、体を温めることができます。

 

カレンダー

月別一覧

2024年

9月 (14)

8月 (24)

7月 (29)

6月 (23)

5月 (27)

4月 (22)

3月 (14)

2月 (19)

1月 (31)

2023年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (29)

9月 (21)

8月 (14)

7月 (1)

6月 (30)

5月 (31)

4月 (30)

3月 (31)

2月 (28)

1月 (31)

2022年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (31)

9月 (30)

8月 (31)

7月 (31)

6月 (30)

5月 (31)

4月 (30)

3月 (31)

2月 (28)

1月 (31)

2021年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (31)

9月 (30)

8月 (31)

7月 (31)

6月 (30)

5月 (31)

4月 (30)

3月 (31)

2月 (28)

1月 (31)

2020年

12月 (31)

11月 (30)

10月 (31)

9月 (30)

8月 (31)

7月 (31)

最近の記事