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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2022/11/16 (水)

補腎の食材

臓腑の腎の働きを高めることを補腎と言います。

 

補腎の効能を持つ食材には、にら・にんじん・にんにく・やまいも・ぎんなん・栗・くるみ・ごま・ぶどう・うなぎ・えび・まぐろ・鶏肉・豚肉などがあります。

 

ごまは、寒熱は平、五味は甘で、潤の属性を持ち、臓腑では腎や肝などに関係します。

 

腎だけでなく、肝・脾・胃・肺などの働きにも関与し、気血を補い、血の巡りを良くするとされています。

 

えびは、寒熱は温、五味は甘・鹹で、潤の属性を持ち、腎・肝・肺・脾などの臓腑に関係します。

 

腎や脾を補い陽気を補充します。

 

まぐろは、寒熱は平、五味は甘・鹹で、臓腑では腎や肝に関係します。

 

腎や肝を補い、気血を充実させます。

 

資料によって書かれている効能がやや異なる場合もありますから絶対的なものではないですが、食事について考える一つのツールにはなります。

 

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