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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2020/8/3 (月)

痛みや凝りと栄養

痛みや凝りなどの症状には、栄養状態も大きく関わります。

 

筋肉や神経、関節などの組織が障害されることで痛みを生じるわけですが、筋肉などを作るのはタンパク質です。

 

タンパク質が不足すると、筋肉などの組織が弱くなり、痛みや凝りを生じやすくなります。

 

また、痛みや凝りがある場所には活性酸素が発生し、乳酸が蓄積しています。

 

活性酸素を排除するには、ビタミンCなどの抗酸化作用のある物質を摂る必要があります。

 

乳酸の蓄積を避けるには、乳酸を処理するビタミンB1をしっかり摂るか、乳酸の発生源である糖質を減らす必要があります。

 

さらに、ビタミンEは血流を良くし、タンパク質(アミノ酸)やビタミンC・ビタミンBなどの栄養を痛みや凝りのある部位に届けることができます。

 

この様に、痛みや凝りなどの症状にも栄養が深く関わります。

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