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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2022/11/10 (木)

補虚の食材

東洋医学では、気や血などの必要なものが足りない状態を虚と言います。

 

虚を補うことを補虚と言います。

 

補虚の効能を持つ食材には、アスパラガス・豆乳・うなぎ・鮭・牛の脂肪・豚の脂肪などがあります。

 

アスパラガスは、寒熱は平、五味はやや甘で、臓腑では特に肝・心に関係します。

 

また、補虚の他に清熱(熱を取る)の働きもあり、潤肺止咳(肺を潤し咳を鎮める)の効能を持ちます。

 

豆乳は、寒熱は涼、五味は甘で、臓腑では特に脾・胃・大腸に関係します。

 

補虚の他に清熱・養血(血を養う)・通便の働きを持ち、体を潤す効能を持ちます。

 

鮭は、寒熱は温、潤燥は潤、五味は甘で、臓腑では心・肝・脾・胃に特に関係します。

 

補虚でも特に健脾胃(脾胃の働きを高める)に働き、暖胃温中(胃を温める)の効能を持ちます。

 

何を食べるかは、あくまで健康に関わる一部分でしかありませんし、即効性はありませんが、参考にすることはできます。

 

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