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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2021/8/15 (日)

養生習慣①ー食事ー

私が養生の基本として重視しているものの一つ目は食事です。

 

食事において大切なことは、必要な栄養を摂ること・栄養が消化吸収されること・栄養が全身に運ばれること、の3点です。

 

1点目の必要な栄養には脂質・ビタミン・ミネラルなどもありますが、最も大切だと考えている栄養がタンパク質です。

 

タンパク質は、筋肉・骨・内臓・皮膚などを作る材料として不可欠な栄養です。

 

肉・魚・卵・チーズなどを毎食摂ることが理想です。

 

2点目の栄養が消化吸収されるには、腸内細菌の働きが重要です。

 

発酵食品や食物繊維を含む食品を一定量摂ることが必要です。

 

3点目の栄養が全身に運ばれるには、血管の働きが重要です。

 

アルギニンとシトルリンは、血管を拡張させ、栄養を全身に運びやすくします。

 

私はサプリメントで摂っています。

 

具体的な食事法については、かなり個人差がありますので、自分に合ったやり方を見つけることも大切です。

 

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