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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2024/5/13 (月)

食事の養生の基本

食事の養生の基本は、タンパク質をしっかり(そして小まめに)摂ることです。

 

タンパク質は肉・魚・卵・チーズに多く含まれています。

 

毎日、体重1kg当たり1gのタンパク質が最低限必要とされていますが、消化吸収能力の個人差も考慮する必要があります。

 

量とともに重要なのが頻度です。

 

なるべく小まめにタンパク質を摂るために、3食に分けるとともに間食も活用できます。

 

プロテインやEAAも頻度と量を増やす助けになります。

 

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