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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2023/12/23 (土)

食事の養生とスポーツ13

脂質は重要なエネルギー源であるとともに、人体を構成する物質でもあるため、適切に摂取することが重要です。

 

エネルギー源となるのは脂肪酸です。

 

脂肪酸は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分類され、不飽和脂肪酸はそこからさらに細かな分類があります。

 

飽和脂肪酸は肉やバターなどの動物性食品に多く含まれる脂肪酸で、酸化しにくいため、ある程度積極的に摂取すべき脂肪酸であると考えています。

 

不飽和脂肪酸のうち、魚に多く含まれるn-3系脂肪酸(EPAやDHAなど)は、抗炎症作用などを持ち、特に積極的に摂ると良い脂肪酸です。

 

同じく不飽和脂肪酸のn-6系脂肪酸は、植物性の油に多く含まれており、炎症を惹起する物質を生成するため、過剰摂取は避けるべき脂肪酸です。

 

炎症は怪我のしやすさにつながるため、摂取する脂肪酸の種類について考えることはスポーツをする上でも重要です。

 

また、トランス脂肪酸は最も避けるべき脂肪酸と考えられています。

 

トランス脂肪酸は加工食品や菓子類に多く含まれ、食品表示ではショートニング・マーガリン・ファットスプレッド・植物油脂などの表記になっています。

 

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