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養生道 養生道

鍼灸師 毛利 陽介
毛利 陽介
資格 : はり師 / きゅう師 / あん摩マッサージ指圧師
  • 中和医療専門学校卒。
  • 大阪や名古屋の治療院や勉強会で技術(診察・治療)・知識(東洋医学・現代医学)を学ぶ。
  • 分子栄養学や認知行動療法を独学。
  • 名古屋市中区の少年サッカーチームでコーチとして活動し、スポーツメディカルにも関わる。
  • 母校の南山大学で栄養講座を行う。

小学生でサッカーを始め、現在も続けています。趣味は、サッカーをはじめ、スポーツ、運動、読書、勉強。また、休日は山・森・川などに出掛け、自然にふれあうことで、日頃のストレスから開放され、リラックスしています。

2023/4/10 (月)

食事の養生

食事において大切なことは、必要な栄養を摂ること・栄養が消化吸収されること・栄養が全身に運ばれること、の3点です。

 

1点目の必要な栄養には脂質・ビタミン・ミネラルなどもありますが、最も大切だと考えている栄養がタンパク質です。

 

タンパク質は、筋肉・骨・内臓・皮膚などを作る材料として不可欠な栄養です。

 

肉・魚・卵・チーズなどを毎食摂ることが理想です。

 

2点目の栄養が消化吸収されるには、腸内細菌の働きが重要です。

 

発酵食品や食物繊維を含む食品を一定量摂ることが必要です。

 

3点目の栄養が全身に運ばれるには、血管の働きが重要です。

 

アミノ酸の一種であるアルギニンとシトルリンは、血管を拡張させ、栄養を全身に運びやすくします。

 

血管の働きには運動や入浴も関わります。

 

アルギニン、シトルリン、ビタミンなどは必要な量を摂るのにサプリメントを利用すると良い場合もあります。

 

東洋医学の五臓では、脾の養生として食事が重要であると考えています。

 

具体的な食事法については、かなり個人差がありますので、自分に合ったやり方を見つけることも大切です。

 

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